Лечение рака кишечника в Израиле

Лечение рака кишечника в Израиле. Рак толстой и прямой кишки (коло-ректальный рак) является вторым по частоте видом злокачественной опухоли среди населения в Израиле. Он почти в равной степени встречается у мужчин и женщин. В последние годы в Израиле обнаруживаются около 3000 новых случаев заболевания раком толстой кишки и прямой кишки ежегодно, причём речь идёт о различных возрастных группах.

Заболевание особенно распространено после 50-летнего возраста, и вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Важно знать, что, если заболевание обнаружено на ранней стадии, шансы излечения достигают примерно 90% благодаря хирургическому лечению. Поэтому очень важно обнаружить заболевание как можно раньше, и, таким образом, улучшить результаты лечения и благополучие пациентов.

Факторы риска рака кишечника

На сегодняшний день нет однозначно доказанных причин возникновения рака прямой кишки, но многие исследования показывают, что перечисленные ниже факторы ведут к заболеванию раком толстой кишки:

  • Избыточный вес;
  • Чрезмерное потребление мясных и растительных жиров;
  • Курение;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Изменения в генетическом контроле;
  • Наследственность (примерно у 15%).

Диагностика рака кишечника в Израиле

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Сигмоидоскопия - позволяет проверить на глубине 60 см от анального отверстия. Проверка причиняет некоторые неудобства пациенту, но не вызывает боли. Проверка требует предварительной подготовки с помощью клизмы и длится несколько минут. Она даёт возможность обнаружения опухоли в толстой кишке, взятие пробы для патологического анализа, а также удаления полипа.
  • Колоноскопия - позволяет исследовать кишку по всей длине. Эта более надёжное обследование, проводимое в израильских гастроэнтерологических отделениях. Нет необходимости в госпитализации, но требуется предварительная подготовка посредством очистительной клизмы. Перед проверкой вводят вещество, ослабляющее чувствительность, а само обследование длится 10-20 минут. Её преимущества по сравнению с другими проверками - исследование всей длины кишки и возможность несложного удаления доброкачественных полипов, чтобы воспрепятствовать их превращению в раковые опухоли.
  • Контрастная клизма - эта проверка требует введения небольшой дозы бария с добавкой воздуха для создания тонкого слоя противодействующего вещества на стенках кишки. Она позволяет обнаружить относительно небольшие патологии. Таким образом, можно выявить запорки или выпуклости, которые вероятно являются опухолями. Эта проверка менее точна для обнаружения небольших опухолей, чем колоноскопия, и не позволяет взятия проб для патологического анализа или удаления полипов. Если по техническим причинам нельзя произвести полную колоноскопию, можно дополнить её с помощью рентгеновского снимка по методу "двойного контраста".
  • Виртуальная колоноскопия - представляет собой проверку всего кишечника с помощью прибора компьютерной томографии, требуется предварительное очищения клизмой.
  • МРТ и ПЭТ-КТ - методы новых технологий в медицине, на сегодняшний день являются надежными и достаточно точными как в диагностике опухоли, так и в оценке ее распространенности.

Методы лечения рака толстой кишки в Израиле

Хирургический метод

Является основным в лечении рака толстой и прямой кишки. Хирург отрежет пораженную часть кишки и соединит открытые концы, кроме тех случаев, когда опухоль находится близко к заднему проходу. Врач также удалит близлежащие лимфоузлы. Если по какой-либо причине невозможно соединить части кишечника, то врач выведет один из концов кишки на переднюю брюшную стенку колостома.

Впоследствии, как правило, проводят операцию по соединению концов кишки и в только редких случаях не производят повторного соединения. В случаях рака прямой кишки на ранних стадиях возможно проведение операции (ТЭМ) через задний проход, без вскрытия живота.

Лапароскопическая операция

В этом случае человеку делаются 4-5 маленьких разрезов, через них вводится лапароскоп. После такой операции существенно сокращается срок реабилитации. Такой вид операции зарекомендовал себя с хорошей стороны и широко практикуется в некоторых медицинских центрах Израиля. В случае рака прямой кишки чаше прибегают к колостоме. Как правило, это происходит, когда опухоль обнаруживается в нижней трети кишечника. Проведение радиотерапии и химиотерапии перед операцией могут помочь в уменьшении опухоли и, таким образом, уменьшить шансы наложения колостомы.

Радиотерапия

Радиотерапия в сочетании с химиотерапией, либо отдельно от нее широко применяется для лечения рака прямой кишки (в очень редких случаях при раке толстой кишки) до или после операции. Применение лучевой терапии до операции может уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, избежать наложения колостомы, а после операции улучшить результаты лечения в Израиле за счет снижения риска возникновения рецидива на месте операции. На основании множества исследований можно сказать, что использование облучения до или после операции продлевает жизнь по сравнению с одной только операцией.

Химиотерапия

Как и для опухолей толстой кишки,   химиотерапия используется для лечения метастазов рака прямой кишки и для профилактики (в тех стадиях рака, когда после операции видимых метастазов нет, но вероятность наличия метастазов, которые невозможно диагностировать современными методами обследования, высока). Когда-то стандартными препаратами для химиотерапии рака толстой кишки являлись 5FU (чаще в сочетании с лейковарином или фолинатом кальция).

На сегодняшний день прошли исследования и используются множество протоколов на основе 5FU. Один из таких видов - это применение 5FU c Eloхаtin, также существуют множество других лекарств, о которых вы можете спросить лечащего врача. Распространенные химиопрепараты, используемые при раке толстой кишки и раке прямой кишки: 5FU, Kampto, Oхаliplatin, UFT, Kseloda. Необходимо запомнить, что применение химиотерапии увеличивает продолжительность жизни больных с метастазами опухоли и улучшает ее качество.

Иммунотерапия

На сегодняшний день при метастатическом раке толстой кишки широко используются Cetuximab в сочетании с химиопрепаратом Irinotecan. Другое антитело - авестин, используется как при поздних, так и при ранних стадиях рака толстой и прямой кишки.

Он способствует замедлению роста опухоли тем, что связывается с органами, ответственными за рост кровеносных сосудов вокруг опухоли и предотвращает их рост. Тем самым перекрывает питание раковой опухоли, вследствие чего опухоль прекращает свой рост.

Побочные эффекты после лечения рака кишечника

Побочные эффекты зависят от вида лечения и, как правило, носят временный характер. На сегодняшний день существуют множество препаратов, облегчающих эти проявления.

Операция

Непродолжительные боли, повышенная чувствительность в районе шрамов, иногда расстройства, а иногда запоры. Больные с колостомой могут испытывать повышенную чувствительность в этом районе. Медперсонал обучит пациента, как ухаживать за кожей вокруг колостомы, чтобы предотвратить воспаления.

Химиотерапия

Естественно, что побочные эффекты зависят от вида препаратов и их доз. Как правило, это обычные эффекты, появляющиеся при химиотерапии, такие как: тошнота, рвота, облысение, раны в полости рта, диарея, усталость, в редких случаях возможны заражения или кровотечения.

Радиотерапия

В этом случае побочные эффекты зависят от количества полученного облучения и от месторасположения на теле, где проводились сеансы. Возможны: усталость, изменение кожного покрова в месте облучения, потеря аппетита, тошнота, диарея. Изредка крововыделения через задний проход.

Иммунотерапия

Побочные явления также отличаются от пациента к пациенту. Иногда приводят к гриппу, лихорадке, повышенной температуре, слабости и тошноте.