Лечение игромании в Израиле

Каждый человек хоть раз в жизни играл в азартные игры – в игровые автоматы, казино, карты. Однако, есть некоторый круг людей, которые делают игру своей навязчивой идеей. Эти люди страдают лудоманией или игроманией.

Лудомания (игромания, игровая зависимость, гэмблинг-зависимость) - патологическая склонность человека к азартным играм. Заключается она в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Многие из пациентов жалуются на то, что разного рода конфликты с окружающими (особенно с родственниками) обостряют влечение к азартной игре. Участие в игре позволяет зависимым от нее людям полностью отвлечься от конфликтной ситуации и любого жизненного неблагополучия. Игроки описывают состояние игры как своеобразный транс ,находясь в котором они забывают о течении времени, количестве денег, своих обязательствах перед кем бы то ни было.

Игрок постоянно находится в обиженном состоянии на родственников, которые выступают против его игры ,оправдывая игру ссорами с ними. Он находится в постоянном вранье , любым путем добывая деньги на игру, делая виноватыми во всех его проблемах скандальных родственников(жену). Отношение родных людей превращаются в пытку и незаметно разрушаются. А причиной всему неистребимое желание одного человека играть.

Наблюдая за психологией поведения игрока, можно выделить такое поведенческое определение игромана:

1. Отрицание того, что пристрастие к азартным играм является проблемой, несмотря на доводы со стороны близких о том, что они негативно влияют на него и окружающих.
2. Повторяющиеся неудачные попытки перестать играть в азартные игры, несмотря на высказываемое желание это сделать и множество негативных последствий, к которым приводят эти игры.
3. Прекращение важной социальной, профессиональной и связанной с личными увлечениями деятельности, поскольку она препятствует участию в азартных играх.
4. Случаи задержания за преступления, связанные с азартными играми (например, поддельный чек, мошенничество, хищение, воровство и т.д.)
5.Постоянные физические, юридические, финансовые, профессиональные, социальные или межличностные проблемы, напрямую связанные с азартными играми.
6. Внутренние нерешенные эмоциональные проблемы, приводящие к участию в азартных играх как способу от них избавиться.
7. Хранит обманчивую уверенность в том, что дальнейшее участие в азартных играх обязательно приведет к неожиданной прибыли, превышающей прошлые затраты.
8. Игра на бОльшие суммы и в течение бОльшего периода времени, чем было запланировано.
9. Частая потеря времени за игрой.
10. Беспокойство и раздражительность при попытке перестать играть.
11. Физические симптомы синдрома отмены (т.е. дрожь, тошнота, головные боли, потливость, тревога, бессонница и/или депрессия) в случае неучастия в играх на протяжении какого-то периода времени.
12. Сопутствующее злоупотребление наркотическим веществом.
13. Большие вложения времени, денег,занятости в азартные игры.

Все эти поведенческие определения еще раз подчеркивают, что игроман- это не просто увлечение игрой, а серьезная прогрессирующая болезнь зависимости, которая требует длительного и серьезного лечения. Азартная игра является психологической ловушкой для предрасположенных к ней людей. Участие в азартных играх приводит к психическому расстройству, которое в психиатрии называется патологической склонностью к азартным играм или, кратко, - гамблингом, лудоманией. Патологический гемблинг может повлиять на личностные характеристики , изменить их. Личностные качества игроков отличаются от качеств неиграющих людей. Человек играющий теряет нормальное восприятие мира и жизни, все его личностные отношения уходят на задний план, уступая место заболеванию, а игра выходит на первый план, стает самой главной ценностью в жизни игромана. В дальнейшем она приводит к деградации личности и во многих случаях к суициду.

В большинстве случаев игроману не удается самостоятельно избавиться от игровой зависимости. Тогда на помощь приходят психотерапевты Израиля, которые возвращают больного к прежним жизненным ценностям, помогают осознать разрушительное действие игровой зависимости, а также моделируют вместе с зависимым ситуации, которые ассоциируются с игрой, и прорабатывают возможности их избежать.